Для чего и как проводится лабораторный анализ мёда

-----
Для чего и как проводится лабораторный анализ мёда

Натуральный мёд имеет большое количество полезных свойств. Он нередко применяется в народной медицине, а для вкуса его добавляют в различные блюда. Сорта меда различны, обычно зависят от вида дерева или растения, а также технологии приготовления. Чтобы понять, какое именно происхождение имеет продукт, проводятся лабораторные анализы мёда. Они нужны еще и для исключения фальсификации, что на российском рынке не редкость. Лабораторный контроль способствует выявлению ненатурального продукта низкого качества и профилактике его реализации.

Работа пищевых лабораторий крайне востребована в современном мире, и такой продукт, как мёд - не исключение. 

Анализ мёда в лаборатории включает оценку не только состава продукта, но также его органолептических показателей. Важно, чтобы они пребывали в соответствии с нормами, описанными для всей отрасли. За счет таких исследований потребитель вправе рассчитывать исключительно на натуральный продукт достойного качества. Если у покупателя имеются сомнения, он может самостоятельно обратиться в лабораторию и инициировать экспертизу.

Процесс работы в лаборатории

Фотограф: Pixabay: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/207601/

Параметры, по которым проводится анализ в лаборатории

В качестве ключевого регламента выступают нормы ГОСТ19792-2017. В соответствии с рассматриваемым документом мёд градируют по происхождению. Так, он может быть цветочным, падевым, а также комбинированным. В первом случае в качестве основы может быть один из цветов или же несколько. Базовые параметры выявляют в плане соотношения зерен пыльцы в продукте. Помимо этого, документ содержит четкое описание органолептических свойств продукта действительно высокого качества.  

Сдать мёд на анализ можно в жидком или закристаллизованном виде. Массовая доля воды не может превышать 20%, идентичный показатель определяется для таких составляющих:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • ГМФ;
  • объем примесей механического характера.

Важную роль играет отсутствие у продукта любых признаков брожения.

Сторонних примесей хороший мёд не содержит, а объем разных вредных и опасных добавок должен быть минимальным, по крайней мере, не превышать нормы. Речь ведется о таких элементах, как антибактериальные вещества, токсины, пестициды и пр. Еще один важный параметр – это содержание гидроксиметилфурфураля. Регламент по рассматриваемому вопросу – ГОСТ31768-2012. Для решения поставленной задачи применяется сравнительно большое количество методов, чаще всего жидкостная хроматография, по Уайту, Винклеру и т.д.

Следующая характеристика – ботаническое происхождение, при отслеживании данного критерия выявляется частота, с которой встречаются пыльцевые области. Во внимание принято принимать стандарты ГОСТ31769-2012. Способ центрифугирования используется для отделения зерен, после чего они подвергаются исследованию с применением микроскопа, выявлению доли тех или иных видов пыльцы.

В качестве одного из ключевых параметров натуральности мёда выступает электропроводность. При отсутствии соответствия данного параметра стандарту есть большой риск фальсификации продукта. Определение показателя производится, согласно ГОСТ31770-2012. Чтобы произвести исследование, приготовляют раствор 20% образца мёда, он находится внутри ячейки с электродами. После этого определяется показатель, который сопоставляется с нормативами.

Чтобы определить содержание воды, на практике принято задействовать рефрактометрический способ, регламент – ГОСТ31774-2012.

Содержание сахара – еще один важнейший показатель, выявляемый по ГОСТ32167-2013. Производится анализ мёда на сахар всех видов. Для инициирования и реализации методики целесообразно применять способ жидкостной хроматографии, колориметрии.

Важна также свободная кислотность, водородный параметр, регулятор по ним – ГОСТ32169-2013. При исследовании задействуется потенциометрия, а также способ нейтрализации кислот свободного типа способом титрования.

Изучение объекта под микроскопом

Фотограф: Chokniti Khongchum: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3938022/

Необходимое оборудование

Традиционно применяется специальная лабораторная посуда высокого качества в соответствии со стандартами отрасли. Обязательны цилиндры мерного назначения, пробирки. Зачастую специалистами применяются эксикаторы, колбы, бюретки. Наконец, не обходится дело без воронок, пипеток, шпателей и прочих элементов.

Другие мероприятия проводятся на весах, термометрах. Для замеров по времени задействуются секундомеры, дозаторы, микроскопы. Также важную роль при лабораториях играют:

  • термостаты для регулирования температурных показателей;
  • центрифуга;
  • сушильные шкафы;
  • специализированные мебельные конструкции.

Непосредственно сами исследования принято проводить с применением спектрофотометров, хроматографов, колориметров и пр. При всем этом любые разновидности оборудования нуждаются в прохождении специальной проверки и сопровождении сертификатами, прочей документацией технического характера. Исправность состояния – еще один критерий, так как результаты должны быть точными.

Актуальность проведения исследования меда в лаборатории

Продукт является крайне востребованным на рынке и реализуется в существенных объемах. Стремление продавцов к максимизации прибыли – вполне естественное явление. Но вследствие этого они нередко фальсифицируют продукт, например, кормят пчел сиропом из сахара или добавляют разные вещества, которых не должно быть.

Лабораторная экспертиза помогает в выявлении всех этих моментов, к тому же она проходит сравнительно быстро и безопасно. Лишь идентификация и оценка пыльцы может точно указывать на то, что продукт имеет исключительно ботаническую природу.

Оставьте комментарий: