Бактериологическая лаборатория: задачи и требования

-----
Тест-пробирки

Специфика деятельности лаборатории бактериологического типа тесно связана с определённым риском для персонала, внешней среды и проживающего населения. По этой причине используемая нормативная документация содержит достаточно жёсткие требования, которые предъявляются к устройству и организации таких заведений.

Лаборатория для бактериологических исследований является научно-практическим учреждением, выполняющим разные поставленные задачи по иммунологии и микробиологии. Помимо бактериологического профиля заведение может быть промышленным, медицинским и ветеринарным.

Часто учреждения работают в больничных комплексах, поликлиниках или автономно. Работа бактериологической лаборатории заключается в исследовании разных материалов, поступающих от пациентов. Но в некоторых случаях это могут быть вода, пробы воздуха или пищевые продукты, требующие бактериологического контроля.

Исследуемые объекты:

  • разные выделения из организма, к примеру, кровь и другие жидкости;
  • объекты окружающей среды, к которым относятся воздух, пробы воды и почвы;
  • разнообразные продукты, употребляемые в пищу.

Пищевая продукция оценивается в лаборатории на пригодность к употреблению.

Чашка Петри в работе

Фотограф: Katarzyna Modrzejewska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6203349/

Назначение лаборатории

Основными задачами современной бактериологической лаборатории являются:

  • исследование разных веществ с возбудителями инфекций;
  • проведение оценки важнейших санитарно-микробиологических показателей;
  • анализ текущего состояния специфического иммунитета;
  • разные виды микробиологических исследований.

В настоящее время это основные функции бактериологической лаборатории, выполняющей поставленные задачи.

Неблагоприятные факторы в бактериологической лаборатории

Существующие неблагоприятные факторы классифицируются на несколько групп, что зависит от причины их появления:

  • биологические - разные микроорганизмы, грибы, продукты жизнедеятельности людей и животных;
  • Химические - реактивы, дезинфекционные средства, способствующие сенсибилизации организма.
  • физические - излучение разных приборов, отклонение температуры и влажности воздуха от положенной нормы, электроток;
  • механические - работа с различными механизмами, функционирующими под давлением, а также с хрупкими частями и техникой с острыми краями;
  • человеческие - повышенная длительность рабочего дня и сильная загруженность работающего персонала, умышленное повреждение используемой техники сотрудниками;
  • опасность внезапного возгорания - пожар из-за неисправности электрического оборудования или из-за нарушения техники безопасности.

Для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в процессе работы должны в обязательном порядке соблюдаться локальные правила обеспечения техники безопасности. Стандартные правила выполнения работы в бактериологических лабораториях дополняются отдельными пунктами с учётом особенностей рабочего процесса в конкретном учреждении. С действующими правилами в обязательном порядке под подпись знакомится каждый сотрудник, причём их свод размещается на самом видном месте для обеспечения доступности к ознакомлению.

Девушка в лаборатории бактериологии

Фотограф: Edward Jenner: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4031692/

Требования к лабораторным помещениям

При планировании таких учреждений серьёзного подхода требует подбор подходящего помещения, которое должно изолироваться от других зон. В помещении с учётом направления бактериологической лаборатории размещается разная мебель и соответствующее оборудование.

Планировка объекта:

  • комната, в которой лаборантом бактериологической лаборатории будут регистрироваться разные материалы;
  • отдельное помещение, в котором будут проводиться бактериологические исследования;
  • специальная автоклавная комната, используемая для быстрого обеззараживания материалов и используемой посуды, причём один автоклав в ней будет использоваться для чистых выбранных материалов, а второй для разных инфицированных предметов и сред;
  • оборудованная моечная комната со всем необходимым оборудованием для качественной обработки расходников и приспособлений;
  • кухня, оснащенная всем необходимым для создания специальных питательных сред;
  • большая материальная комната, причем в ней должны храниться реактивы, разнообразный инвентарь, расходники и лабораторная посуда.

Особенности лабораторного комплекса прямо зависят от существующей специфики работы этого учреждения и его общей площади. К примеру, в небольших организованных учреждениях созданная бактериологическая кухня может объединяться со стерилизационной отведенной зоной.

Оборудование

Выбор оборудования для такого учреждения зависит от специфики решаемых рабочих задач, но существуют необходимые стандартные устройства и приборы:

  • микроскопы и автоклавы;
  • термостаты и центрифуги;
  • стерилизационные и сушильные шкафы;
  • весовое оборудование;
  • измеритель PH;
  • моечная ванна.

Безопасные условия работы в каждой лаборатории обеспечиваются благодаря использованию оборудования, мебели и принадлежностей. Это создание специального застеклённого бокса изолированного типа для проведения рабочих задач в асептических созданных условиях. В нём обязательно размещаются:

  • стол с предметами для выполнения разных посевов;
  • стул для размещения непосредственного лаборанта;
  • специальные лампы бактерицидного типа, которые находятся над столом.

Также в застеклённом боксе находятся удобные шкафы, используемые для хранения разных стерильных предметов, размещается система вентиляции, которая оснащается фильтрами воздушной очистки.

Бактериологические исследования

Фотограф: Mikhail Nilov: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8851725/

Оборудование для лабораторных помещений

В таких помещениях выполняются исследовательские задачи с использованием специальной техники:

  • термостаты и центрифуги;
  • лабораторные холодильники и весы;
  • водяные бани;
  • электромагнитные модели мешалок.

Используемая аппаратура вместе с расходными материалами находится на столах. Это могут быть штативы для размещения пробирок, подготовленные стерильные пипетки, разные лабораторные ёмкости с приготовленными растворами. Оборудование обладает отличными технико-эксплуатационными характеристиками и непревзойденной степенью надёжности.

Условия работы

В современных лабораториях обязательно организуется правильный порядок работы, что оказывает влияние на достоверность результата при исследованиях и обеспечивает безопасность рабочего процесса.

Соблюдаемые условия:

  • Наличие у сотрудников лаборатории спецодежды в виде шапочки и халата.
  • Обязательное использование необходимых СИЗ.
  • Запрет на приём пищи при нахождении на территории лабораторного учреждения.
  • Рассмотрение поступающих материалов, предназначенных для исследования, в виде инфицированных.
  • Использование для обработки заражённых материалов специальных автоклавов.
  • Дезинфекция поверхностей и расходных материалов после завершения анализа.

Возможность доступа в отведенную зону есть только у действующих сотрудников, предупреждённых о существующей опасности заражения и соблюдающих действующие требования.

Оставьте комментарий: