Подробно о дезинфекции в лабораториях

-----
Подробно о дезинфекции в лабораториях

Дезинфекция в современной действующей лаборатории является мероприятием, проводимым для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на разных объектах лабораторного назначения, которые могут привести к получению ошибочных результатов при исследовании и к появлению инфекционных заболеваний у человека. Эта процедура выполняется для профилактики и по имеющимся эпидемическим показаниям, что позволяет создать безопасные условия для работы персонала.

Главной задачей в этом случае становится своевременное предупреждение появления возбудителей разнообразных заболеваний инфекционного характера. При этом они удаляются с используемых предметов, а пути передачи микробов прерываются. Персонал действующих лабораторий контактирует с разным инфицированным материалом, занимается выделением культур возбудителей и определяет их вид. По этой причине дезинфекция лабораторных комплексов обладает важностью из-за своевременного предупреждения заражений, предотвращения появления инфекций и выноса разных возбудителей из заведения.

Дезинфекция в лаборатории

Фотограф: Roger Brown: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7876770/

Виды дезинфекции

Сегодня существуют следующие виды дезинфекции:

  • профилактическая, выполняемая для предупреждения появления инфекций;
  • очаговая, которая выполняется прямо в эпицентрах.

Профилактическая необходимая дезинфекция может проводиться много раз, несмотря на наличие или отсутствие инфекций. Главной целью при этом становится предупреждение их возникновения и дальнейшей передачи. Обычно в этом месте отсутствует выявленный источник инфекции, зато существуют подходящие условия для попадания в среду. 

Очаговая дезинфекция выполняется в ближайшем окружении заболевшего человека для предупреждения распространения инфекционных возбудителей. Это защищает от заболевания остальных людей. Мероприятия проводятся медицинским персоналом учреждения или членами семьи заболевшего лица. Заключительная дезинфекция обычно проводится для уничтожения возбудителя инфекции непосредственно в очаговой зоне.

При проведении дезинфекции в лабораториях учитывается специфика и вид их деятельности, а также определяются объекты, попадающие под обсеменение патогенами. Также обязательно определяется их существующая устойчивость, приблизительный период выживания во внешней среде, передача, стойкость перед лекарственными и дезинфицирующими средствами. К химическим лабораториям в целом предъявляется высокие требования.

Ответственным лицом за проведение мероприятий становится руководитель лаборатории, который занимается своей деятельностью с учётом нормативных, распределительных и методических документов.

Методы дезинфекции

Дезинфекция лабораторной мебели и других предметов выполняется с помощью механических и химических методов. При выбранном механическом методе с объекта удаляются микроорганизмы. Это происходит следующим образом:

  • фильтрация воздуха и жидкости через специальные фильтры;
  • обработка поверхностей;
  • механическая очистка.

Использование механического метода не приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов, – патогены гибнут при химическом воздействии благодаря использованию разных дезинфицирующих агентов, к которым относятся повышенная температура, растущее давление и разные виды излучения. При химическом методе используются разнообразные химикаты и дезинфицирующие средства с присутствующими в составе активными действующими веществами.

Средства дезинфекции

Фотограф: Roger Brown: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5146985/

Способы дезинфекции

Существуют следующие эффективные способы проведения дезинфекции.

  1. Кипячение. Способ используется для быстрого обеззараживания стеклянных, металлических и резиновых изделий. С его помощью обрабатывается бельё, посуда и другие объекты, причем их свойства сохраняются при кипячении. Горячая вода губительно действует на разные виды микроорганизмов, а добавление в неё гидрокарбоната натрия приводит к усилению антимикробного действия.
  2. Сжигание. Способ используется для быстрого уничтожения разных медицинских отходов и предметов, которые являются зараженными.
  3. Сухой горячий воздух при температурном уровне от 160 до 180° приводит к гибели микроорганизмов. Сегодня этот способ является дезинфицирующим и стерилизующим, позволяющим дезинфицировать металлические, стеклянные и резиновые изделия.
  4. Водяной пар. Это самый активный дезинфицирующий агент, глубоко проникающий в объекты и приводящий к гибели разных микроорганизмов.
  5. УФ-излучение. Способ используется для уничтожения вирусов и бактерий помощи бактерицидных облучателей. Но обеззараживанию подвергаются только чистые поверхности и не запыленный воздух.
  6. Ионизирующее выбираемое излучение. Способ применяется для стерилизации разных однократно используемых изделий в производственных условиях и на заводах. Для действующих лабораторий он не подходит.

Дополнительные способы дезинфекции

Сегодня к дополнительным способам проведения дезинфекционных мероприятий относятся следующие.

  1. Погружение, которое используется для обработки разной лабораторной посуды, используемого инвентаря, белья и других изделий. После извлечения из дезинфицирующего раствора обрабатываемый объект обязательно промывается под сильной струей проточной воды.
  2. Протирание. С помощью этого способа обрабатываются поверхности лабораторной мебели, используемого оборудования и многого другого.
  3. Орошение. Это эффективная дезинфекционная обработка разных поверхностей в лабораторных помещениях, которая выполняется с помощью гидропульта или более удобных распыляющих устройств. Стены обрабатываются сверху вниз, а избыточная влага собирается с пола подходящей ветошью.

Еще одним способом дезинфекции является выполняемое засыпание, которое используется для обеззараживания разнообразных биологических материалов и пищевых отходов.

Обработка и дезинфекция

Фотограф: Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8538704/

Требования к дезинфицирующим средствам

На территории нашей страны использование любого выбранного дезинфицирующего средства возможно исключительно при наличии разных видов сопровождающих документов, к которым относятся:

  1. Регистрационное удостоверение Федеральной службы по защите прав потребителей.
  2. Сертификат соответствия действующему ГОСТ.
  3. Действующие методические инструкции и указания по применению.

При выборе подходящего дезинфицирующего средства для обработки лабораторий обязательно учитываются особенности объекта, существующие биологические свойства микроорганизмов, активное действующее вещество состава и его концентрация. У ёмкостей с дезрастворами обязательно должны быть крышки и чёткие выполненные надписи с указанием используемого препарата. Также указываются концентрация и дата приготовления обеззараживающего состава. Растворы подготавливаются и хранятся в специально выделенном и хорошо оборудованном помещении.

Оставьте комментарий: