Эффективная система определения качества продукции является инструментом, с помощью которого обеспечивается успешное развитие бизнеса в течение многих лет. Исследование продуктов в лабораторных условиях считается важнейшим звеном в определении их качества. Это способствует получению аналитических данных о продукции или касается осуществляемого процесса при её производстве.
В процессе создания пищевой продукции могут появляться следующие виды угроз:
- Бактериологические угрозы от патогенных микроорганизмов, к которым относятся сальмонеллы, кишечная палочка и другие виды. В основном они присутствуют в испорченном сырье.
- Химические возможные угрозы, которые появляются при загрязнении разными опасными веществами, применяемыми при выпуске разнообразного сырья и в сельскохозяйственной отрасли. Это антибиотики, используемые усилители роста плодоовощной продукции, разнообразные добавки в пищу и необходимые консерванты.
- К физическим угрозам относятся посторонние тела в продуктах, приводящие к разным заболеваниям или к получению травм.
Пищевая лаборатория занимается исследованиями, учитываемыми при создании востребованных продуктов. К примеру, это выбор подходящих ингредиентов, а также исследование срока годности продукта. Лаборатория по определению качества продуктов строго соблюдает все положенные регламенты.
Фотограф: CDC: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3992935/
Работа пищевой лаборатории – методы
Для лабораторного исследования разнообразной продукции в этих учреждениях могут использоваться следующие доступные методы.
- Химический анализ в современной лаборатории по обеспечению пищевой безопасности, с помощью которой определяется качественный состав природных и созданных искусственных материалов. Это могут быть консерванты, разные виды красителей и вводимые добавки, а также многое другое.
- Микробиологический анализ изготовленных продуктов питания, который выполняется для определения находящихся в них микроорганизмов. Благодаря этому анализу выполняется оценка безопасности сырья и компонентов, а также определяются присутствующие в них вредные организмы и патогены. Это предотвращает вспышки пищевых отравлений.
- Проведение тестирования на пищевые виды аллергенов, присутствующих в выбранных ингредиентах и приготовленных продуктах. Например, это глютен в куриных яйцах, в зёрнах и другой продукции.
- Анализ разных ингредиентов, которые содержатся в разнообразных продуктах питания. Подробные данные об их имеющейся энергетической ценности в обязательном порядке размещаются на упаковке продукта.
Ещё одним методом лабораторного тестирования становится органолептический анализ производимых продуктов, который выполняется с помощью разных органов чувств и позволяет оценить потребительские качества продукции. Например, при анализе можно определить наличие сахара в определенном кондитерском изделии или выявить неприятную горечь продукта.
Пищевые лаборатории: основные требования
Действующая лаборатория обязательно должна обладать аккредитацией в соответствии с разработанными стандартами. К примеру, с помощью стандарта ISO/IEC 17025 регулируются требования к испытательным и калибровочным лабораториям. В двух разделах рассматриваются система менеджмента и важные технические требования, охватывающие ряд следующих важных вопросов:
- организационная и управленческая созданная структура лабораторного комплекса;
- контроль за рабочей документацией;
- стандартизация используемых методов испытаний, которая выполняется в целях обеспечения единообразия;
- закупка услуг и необходимых расходников;
- обратная связь со своими клиентами.
В технических требованиях содержатся разные факторы, с помощью которых определяется точность и надёжность выполняемых испытаний и калибровок:
- компетентность работающего персонала;
- методология и выбираемые процедуры;
- испытательное или калибровочное оборудование;
- программа, с помощью которой отслеживается качество.
Фотограф: Mikhail Nilov: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8851711/
Современная лаборатория по определению качества продуктов аккредитуется на применение методов, используемых для проведения исследований. К примеру, это может быть определение остатков пестицидов в овощной продукции. В этом случае у лабораторного учреждения должен быть соответствующий сертификат аккредитации, позволяющий проводить необходимые исследования по подходящей технологии.
Некоторые отечественные производители, которые занимаются выпуском и переработкой пищевой продукции, самостоятельно выполняют исследование продуктов. Но получаемые результаты не во всех случаях соответствуют потребностям современной промышленной отрасли. В результате требуются разные дополнительные виды исследований с использованием современного лабораторного оборудования и технических знаний. Также для этого может привлекаться сторонняя лаборатория с квалифицированными специалистами.
Оборудование
Тестирование произведенной продукции в лабораториях выполняется с помощью разных инструментов. Например, важное место в настоящее время занимают следующие приборы:
- спиртометры и измерители спектра;
- специальные рефрактометры;
- лабораторные титраторы;
- высокоточные анализаторы присутствующей влажности;
- установленное оборудование стандартного типа.
Все оборудование должно своевременно проверяться на исправность.
В процессе исследования произведенных пищевых продуктов могут использоваться масс-спектрометрия, газовая и жидкостная хроматография высокого давления, анализаторы и устанавливаемые счётчики. Перед началом работы техника требует установки, наладки и необходимой калибровки. Использование такого оборудования требует быстрой поставки необходимых оригинальных запчастей при его неисправности, причём расходные материалы всегда должны присутствовать в наличии у непосредственного поставщика.