Специфика деятельности лаборатории бактериологического типа тесно связана с определённым риском для персонала, внешней среды и проживающего населения. По этой причине используемая нормативная документация содержит достаточно жёсткие требования, которые предъявляются к устройству и организации таких заведений.
Лаборатория для бактериологических исследований является научно-практическим учреждением, выполняющим разные поставленные задачи по иммунологии и микробиологии. Помимо бактериологического профиля заведение может быть промышленным, медицинским и ветеринарным.
Часто учреждения работают в больничных комплексах, поликлиниках или автономно. Работа бактериологической лаборатории заключается в исследовании разных материалов, поступающих от пациентов. Но в некоторых случаях это могут быть вода, пробы воздуха или пищевые продукты, требующие бактериологического контроля.
Исследуемые объекты:
- разные выделения из организма, к примеру, кровь и другие жидкости;
- объекты окружающей среды, к которым относятся воздух, пробы воды и почвы;
- разнообразные продукты, употребляемые в пищу.
Пищевая продукция оценивается в лаборатории на пригодность к употреблению.
Фотограф: Katarzyna Modrzejewska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6203349/
Назначение лаборатории
Основными задачами современной бактериологической лаборатории являются:
- исследование разных веществ с возбудителями инфекций;
- проведение оценки важнейших санитарно-микробиологических показателей;
- анализ текущего состояния специфического иммунитета;
- разные виды микробиологических исследований.
В настоящее время это основные функции бактериологической лаборатории, выполняющей поставленные задачи.
Неблагоприятные факторы в бактериологической лаборатории
Существующие неблагоприятные факторы классифицируются на несколько групп, что зависит от причины их появления:
- биологические - разные микроорганизмы, грибы, продукты жизнедеятельности людей и животных;
- Химические - реактивы, дезинфекционные средства, способствующие сенсибилизации организма.
- физические - излучение разных приборов, отклонение температуры и влажности воздуха от положенной нормы, электроток;
- механические - работа с различными механизмами, функционирующими под давлением, а также с хрупкими частями и техникой с острыми краями;
- человеческие - повышенная длительность рабочего дня и сильная загруженность работающего персонала, умышленное повреждение используемой техники сотрудниками;
- опасность внезапного возгорания - пожар из-за неисправности электрического оборудования или из-за нарушения техники безопасности.
Для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в процессе работы должны в обязательном порядке соблюдаться локальные правила обеспечения техники безопасности. Стандартные правила выполнения работы в бактериологических лабораториях дополняются отдельными пунктами с учётом особенностей рабочего процесса в конкретном учреждении. С действующими правилами в обязательном порядке под подпись знакомится каждый сотрудник, причём их свод размещается на самом видном месте для обеспечения доступности к ознакомлению.
Фотограф: Edward Jenner: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4031692/
Требования к лабораторным помещениям
При планировании таких учреждений серьёзного подхода требует подбор подходящего помещения, которое должно изолироваться от других зон. В помещении с учётом направления бактериологической лаборатории размещается разная мебель и соответствующее оборудование.
Планировка объекта:
- комната, в которой лаборантом бактериологической лаборатории будут регистрироваться разные материалы;
- отдельное помещение, в котором будут проводиться бактериологические исследования;
- специальная автоклавная комната, используемая для быстрого обеззараживания материалов и используемой посуды, причём один автоклав в ней будет использоваться для чистых выбранных материалов, а второй для разных инфицированных предметов и сред;
- оборудованная моечная комната со всем необходимым оборудованием для качественной обработки расходников и приспособлений;
- кухня, оснащенная всем необходимым для создания специальных питательных сред;
- большая материальная комната, причем в ней должны храниться реактивы, разнообразный инвентарь, расходники и лабораторная посуда.
Особенности лабораторного комплекса прямо зависят от существующей специфики работы этого учреждения и его общей площади. К примеру, в небольших организованных учреждениях созданная бактериологическая кухня может объединяться со стерилизационной отведенной зоной.
Оборудование
Выбор оборудования для такого учреждения зависит от специфики решаемых рабочих задач, но существуют необходимые стандартные устройства и приборы:
- микроскопы и автоклавы;
- термостаты и центрифуги;
- стерилизационные и сушильные шкафы;
- весовое оборудование;
- измеритель PH;
- моечная ванна.
Безопасные условия работы в каждой лаборатории обеспечиваются благодаря использованию оборудования, мебели и принадлежностей. Это создание специального застеклённого бокса изолированного типа для проведения рабочих задач в асептических созданных условиях. В нём обязательно размещаются:
- стол с предметами для выполнения разных посевов;
- стул для размещения непосредственного лаборанта;
- специальные лампы бактерицидного типа, которые находятся над столом.
Также в застеклённом боксе находятся удобные шкафы, используемые для хранения разных стерильных предметов, размещается система вентиляции, которая оснащается фильтрами воздушной очистки.
Фотограф: Mikhail Nilov: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8851725/
Оборудование для лабораторных помещений
В таких помещениях выполняются исследовательские задачи с использованием специальной техники:
- термостаты и центрифуги;
- лабораторные холодильники и весы;
- водяные бани;
- электромагнитные модели мешалок.
Используемая аппаратура вместе с расходными материалами находится на столах. Это могут быть штативы для размещения пробирок, подготовленные стерильные пипетки, разные лабораторные ёмкости с приготовленными растворами. Оборудование обладает отличными технико-эксплуатационными характеристиками и непревзойденной степенью надёжности.
Условия работы
В современных лабораториях обязательно организуется правильный порядок работы, что оказывает влияние на достоверность результата при исследованиях и обеспечивает безопасность рабочего процесса.
Соблюдаемые условия:
- Наличие у сотрудников лаборатории спецодежды в виде шапочки и халата.
- Обязательное использование необходимых СИЗ.
- Запрет на приём пищи при нахождении на территории лабораторного учреждения.
- Рассмотрение поступающих материалов, предназначенных для исследования, в виде инфицированных.
- Использование для обработки заражённых материалов специальных автоклавов.
- Дезинфекция поверхностей и расходных материалов после завершения анализа.
Возможность доступа в отведенную зону есть только у действующих сотрудников, предупреждённых о существующей опасности заражения и соблюдающих действующие требования.