Контроль качества в лаборатории

-----
Контроль качества в лаборатории

Осуществляемый контроль качества в современной лаборатории является обязанностью всех работающих сотрудников и касается следующего:

  • организация работы лабораторного комплекса;
  • использование оборудования;
  • сбор и транспортировка разнообразных проб;
  • обработка проб, которые поступают на исследование;
  • определение качества реагентов и рассматриваемых питательных сред;
  • определение надёжности выбираемых методов;
  • представление полученных результатов.

Работа в лаборатории

Фотограф: Mikhail Nilov: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8850985/

В современных лабораториях контроль качества лабораторной посуды и реактивов выполняется ежедневно на всех этапах осуществляемых исследований и состоит из следующих основных разделов работы:

  • определение исправности используемого оборудования;
  • контроль качества лабораторной посуды и предметных стёкол;
  • проверка правильной организации рабочих мест, что относится к обязанностям сотрудников;
  • контроль за правильностью использования методик и за технологическими этапами;
  • определение правильного приготовления реактивов и уточнение сроков их хранения;
  • оценка качества проб;
  • определение достоверности результатов исследуемых контрольных образцов.

Ещё одним разделом выполняемой работы является оценка своевременной передачи полученных результатов исследований в то учреждение, из которого поступил материал.

Организация работы современной лаборатории

В повседневной деятельности каждой лаборатории используются только регламентированные разработанные методики. У каждого рабочего места размещаются подробные методические инструкции, которые касаются проведения рабочих процедур. Все осуществляемые манипуляции подлежат выполнению только в строгом соответствии с представленной инструкцией. 

Внесение любых изменений в документы выполняется только по указанию, которое поступает от заведующего лабораторией и имеет его подпись. Проведённые исследования в обязательном порядке фиксируются в лабораторных журналах, причём записи должны храниться в течение двухлетнего периода. 

Отведённые рабочие зоны, оборудование и существующие запасы расходников организуются оптимальным образом, что позволяет эффективно выполнять рабочие задачи. Лабораторные помещения и присутствующие рабочие поверхности должны соблюдаться в максимальной частоте.

Чистота в лаборатории

Фотограф: Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6627730/

Лабораторное оборудование

Технические характеристики используемого лабораторного оборудования должны в обязательном порядке соответствовать заявленным требованиям применяемых методов исследования. Установки должны использоваться в соответствии с инструкциями и действующими правилами техники безопасности. 

Технические паспорта и инструкции по работе на оборудовании должны храниться в специальной папке. Техника должна регулярно проверяться специалистами, что гарантирует точность и правильность её регулировки. В журнале для регистрации технического обслуживания оборудования указываются даты проведённого техосмотра и выполненный метрологический контроль. Предотвращение серьёзных и достаточно дорогостоящих поломок установок возможно при постоянном контроле их работы и своевременном проведении технического обслуживания. 

В лаборатории ежедневно контролируется температура в установленных термостатах, холодильниках, в водяных банях и в другом оборудовании. Также в обязательном порядке контролируется качество функционирования паровых и воздушных стерилизаторов, причём для этого могут использоваться физические, бактериологические и химические методы.

Лабораторная посуда, красители и реактивы

В лабораторном помещении обязательно контролируется качество обработки и стерилизации используемой посуды. Стерильные предметы не должны храниться более 3 недель. Посуда с наличием трещин или с острыми краями в обязательном порядке должна выбрасываться. 

Для приготовления необходимых реагентов, красителей и питательных сред используются реактивы, обладающие нормальной химической чистотой. Чувствительность микобактерий к разным медикаментам определяется с помощью химически чистых субстанций подходящих противотуберкулезных препаратов, причём для этой цели не используются лекарственные формы. 

Для взвешивания реактивов используются весы высокого класса точности. При появлении сомнений в качестве выбранного реактива запись об этом выполняется в лабораторном журнале. Любые материалы низкого качества подлежат немедленному удалению из лабораторного помещения. 

В современной лаборатории строго соблюдаются требования к условиям и сроку хранения реактивов, реагентов и подготовленных растворов. Материалы с истёкшим сроком годности не используются. На флаконах ставится отметка о дате получения и о времени вскрытия заводской упаковки. 

Запас реактивов рассчитывается примерно на полгода работы с принятием во внимание нагрузки в лаборатории. При этом периодически выполняется его обновление для предотвращения использования материалов с истёкшим сроком годности.

Работа в лаборатории

Фотограф: Polina Tankilevitch: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3735781/

Питательные среды

Для приготовления качественных питательных сред используются:

  • химически чистые реагенты;
  • тщательно обработанная посуда;
  • свежеприготовленная дистиллированная вода. 

Качество дистиллированной и водопроводной воды контролируется для предотвращения попадания в неё кислотоустойчивых сапрофитов. При появлении мутности или хлопьев жидкость помещается в центрифугу, а из полученного осадка подготавливаются мазки для бактериоскопического исследования. 

Рекомендации по подготовке питательных сред должны тщательно выполняться без внесения в стандартную процедуру каких-либо модификаций. В процессе приготовления материалов строго соблюдаются положенные правила асептики, а горлышки флаконов и лабораторных пробирок обжигаются в пламени горелки. 

Приготовление яичных питательных сред выполняется с помощью использования только свежих яиц. При этом поверхность скорлупы яйца перед вскрытием подвергается тщательной очистке. В процессе приготовления питательных сред контролируется продолжительность и температура выполняемой коагуляции. 

При этом обязательно принимаются во внимание:

  • цвет готовой среды;
  • консистенция и контаминация;
  • влажность;
  • появление пузырьков;
  • трещины. 

Для коагуляции не используются обесцвеченные среды и материалы с наличием пузырьков воздуха, которые просто выбрасываются. Приготовленные питательные среды не должны находиться на свету или подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей. Они помещаются на хранение в выбранное тёмное место холодильника и используются в течение 4 недель после приготовления. 

Каждая серия питательной среды в обязательном порядке проверяется на стерильность, причём пробирки инкубируются при температуре 37° в течение 24 часов.

Оставьте комментарий: