Дезинфекция в клинических лабораторных комплексах регулируется СанПиН 2.1.3678-20. В представленных методических указаниях перечислены разные дезинфекционные средства, которые производится отечественными и зарубежными производителями.
Виды обработки лабораторной посуды и инструментов
Сегодня используются следующие способы обеззараживания лабораторной посуды:
- дезинфекция;
- предстерилизационная очистка;
- стерилизация.
В процессе дезинфекции уничтожаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Предварительная обработка выполняется с помощью замачивания в растворе, а затем проводится удаление оставшихся пятен и используемого моющего средства. После этого выполняется стерилизация и уничтожение микроорганизмов.
В современной лаборатории дезинфекция лабораторной посуды выполняется с помощью химического способа и использования дезрастворов, приготовленных в определённой концентрации. Для этого требуются специальные контейнеры из пластика с выполненной маркировкой.
Фотограф: Anna Shvets: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6291281/
Что обеззараживается в лаборатории?
В настоящее время проводится дезинфекция следующей лабораторной посуды и инструментария:
- предметные стёкла, пипетки, резиновые груши, бюксы и другие предметы, которые относятся к лабораторному инструментарию и посуде;
- специальная рабочая одежда;
- разнообразная лабораторная аппаратура, к примеру, центрифуга, колориметр и другая техника;
- разные предметы мебели и присутствующие поверхности;
- одноразовые расходные материалы, которые контактировали с кровью, например, иглы, медицинские маски и перчатки.
Оборудование, которое соприкасалось с разными биологическими жидкостями, обрабатывается с учётом материала изготовления. Окуляры микроскопа очищаются с помощью воздуходувки для линз, а затем тщательно протираются бумагой для стекол, которая предварительно смачивается 70% спиртом. Виды, методы и способы дезинфекции могут различаться.
Обеззараживание кюветов и пластиковых инструментов выполняется с помощью замачивания в приготовленном дезрастворе. Отдельные детали используемого оборудования могут помещаться в автоклав или стерилизоваться в сухожаре. Элементы аппарата, которые не могут замачиваться и подвергаться термической обработке, тщательно протираются дезрастворами. Для дезинфекции помещения используются хлорсодержащие растворы, хлоргексидин и альдегидосодержащие средства.
Мебель и приборы, на которой попала кровь и другие биологические материалы, немедленно протираются ветошью, которая предварительно замачивается в дезрастворе. Зачем использованная ветошь подлежит утилизации и помещается в специальную ёмкость с дезраствором. Таким же образом проводится утилизация лабораторной посуды.
Рамка для дезинфекции людей в лабораторном комплексе используется для распыления дезраствора на одежду и окружающие поверхности. Стирка рабочей спецодежды в домашних условиях находится под запретом. В медицинских учреждениях должно быть всё необходимое для стерилизации одежды с помощью специального оборудования.
Дезинфекция в лаборатории
Дезинфекция и стерилизация использованной лабораторной посуды выполняется с помощью ее погружения в раствор для замачивания на определенное время, которое указывается в инструкции. На крышке используемой ёмкости обязательно указывается название дезраствора, его концентрация и точное время приготовления. Повторное использование раствора при этом запрещается, а отработанный материал выливается в канализацию. Контейнер тщательно моется и при необходимости наполняется снова.
Для стерилизации стеклянной лабораторной посуды используются хлор- и альдегидосодержащие растворы, например, хлорамин, сульфохлорантин и другие материалы. Сегодня в лабораторной практике не используются формалин, который является высокотоксичным веществом, а также 6% перекись водорода из-за повышенной взрывоопасности. В современной лаборатории всегда должен присутствовать запас растворов, причём на каждый из них требуется документация. Подготовка лабораторной посуды к стерилизации и дезинфекции выполняется в специальном помещении с подведенным горячим и холодным водоснабжением и достаточным количеством места для установки контейнеров с приготовленными растворами.
Фотограф: Martin Lopez: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/954585/
Предстерилизационная очистка
Одним из методов стерилизации лабораторной посуды является обязательная предстерилизационная очистка. После экспозиции в дезинфекционном растворе одноразовые расходники подлежат утилизации, а многоразовая посуда подготавливается к предстоящей стерилизации для обеспечения ее микробиологической чистоты. В помещении моечной чашки Петри моются под струей проточной воды и очищаются небольшими щеточками. Для стаканов и пробирок используются ёршики. В процессе мойки удаляются остатки крови или других жидкостей. Скрытая кровь определяется с помощью азопирамовой пробы.
Особая осторожность при подготовке лабораторной посуды к работе выполняется при мытье пипеток, бюреток и других предметов из-за их высокой хрупкости. Перед выполнением работы в моечных помещениях руки обязательно защищаются резиновыми перчатками, которые также обрабатываются дезинфекционным средством. Для защиты органов дыхания может использоваться маска.
В действующих клинико-диагностических лабораториях каждый день контролируется качество выполняемой предстерилизационной обработки при подготовке лабораторной посуды. Осмотру подвергаются не менее 5 единиц изделий из каждой группы, что особенно важно для пробирок с кровью. Экземпляры тестируются на наличие крови и остатки моющего средства, причём при положительной пробе повторно обрабатывается вся рассматриваемая группа. При отрицательной пробе фиксация результатов выполняется в журнале ПСО или предстерилизационной обработке.
Стерилизация лабораторной посуды
Это один из важнейших этапов обработки используемой лабораторной посуды. Стерилизация может быть следующей:
- физическая, например, термическая, с использованием ионизирующего излучения или ультрафиолета;
- химическая, которая предусматривается производителями лабораторной посуды.
Наиболее популярным является термический метод стерилизации с помощью горячего пара или воздуха. Это автоклавирование и сухожар. Автоклавирование выполняется для значительного уменьшения времени обработки. Способ подходит для очистки текстильного материала и разных резиновых изделий. Сухожар выбирается для обработки металлических и стеклянных инструментов или посуды.
Стерилизация стеклянной лабораторной посуды с разными обозначениями выполняется в сухожаре или автоклаве. Автоклавирование проводится при давлении в 2 атмосферы и температуре 133 градуса в течение 20 минут. Обработка в сухожаре выполняется в течение 60 минут при температуре 180 градусов, а также 150 минут при 130 градусах.
Фотограф: Jorge Sepúlveda: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4299431/
В некоторых случаях стерилизация выполняется с помощью электромагнитного излучения в СВЧ-стерилизаторах. В это оборудование инструменты могут помещаться прямо со следами влаги. При этом обязательно учитывается маркировка лабораторной посуды. Представленный метод стерилизации обладает преимуществами перед ионизирующим излучением из-за абсолютной безвредности СВЧ-поля, но такие установки являются дорогостоящими.
Стерилизация с помощью ионизирующего способа достигается достаточно высокими дозами излучения, что требует обязательного применения защитных мер. Уничтожить все присутствующие бактерии можно с помощью обработки горячим паром в автоклаве, причём такое оборудование является простым в использовании и занимающим гораздо меньше места в помещении.
Перед помещением изделий в сухожар они высушиваются до исчезновения с поверхности видимой влаги. Для этого используются специальные сушильные шкафы, в которых температура составляет 85 градусов. Перед стерилизацией лабораторная посуда может быть упакована в специальные крафт-пакеты из плотной бумаги. Для длительного хранения могут выбираться специальные полиэтиленовые или пергаментные пакеты.