Особенности работы лаборатории анализа воды

-----
Работа по анализу воды

Зачем выполнять анализ воды из природных источников

Колодезную воду проверяют по прошествии 2-3 недель активной эксплуатации источника. В течение этого времени загрязнители, возникшие по ходу строительства, улягутся, и вода станет чище. Анализ проводят для получения актуальных сведений касаемо качества и состава воды из колодца, на основе которых можно убедиться, что она годится под пищевые и питьевые цели. Кроме того, проверки необходимы если надо рассчитать и определить оптимальные параметры фильтрующих приборов. Очистным оборудованием обычно выступают осветлительный фильтр, система умягчения и обезжелезивания воды, фильтр для очистки воды от бактерий и вирусов.  

Анализ воды в лаборатории

Photo by RephiLe water on Unsplash

Нюансы анализирования

Проверить качество колодезной воды сложнее и дороже по сравнению с жидкостью из скважины, что объясняется большей подверженностью колодца различным загрязнениям. По итогам анализа получают сведения об:

  • присутствии простейших, лямблий, кишечной палочки и иных микроорганизмов;
  • концентрации элементов неорганического типа (медь, цинк, свинец, ртуть и т.п.);
  • присутствии пестицидов и органических примесей;
  • радионуклидном составе.

В мелком колодце глубиной до 10 м надо с особой внимательностью отслеживать сведения об микробиологическом загрязнении. Еще при анализе в расчет берется наличие нефтепродуктов, если таковые имеют место, а также поверхностных компонентов и различных удобрений, которые могли попасть в источник при обильных осадках.

Где проверяется качество колодезной воды

Анализ жидкости проводят в двух местах: в СЭС или частной лаборатории. Каждый из этих вариантов характерен своими особенностями.

Анализ воды в СЭС

Какие параметры воды можно узнать при проверке через санэпидстанцию:

  • сколько в жидкости водорода. Нормальный показатель – от 6 до 9;
  • общая жесткость. Результатом повышенной жесткости будет накипь, образовываемая на поверхностях бытовых приборов;
  • солесодержание. Нормальный показатель – 1 г/л;
  • концентрация веществ, вступающих в реакцию с сильными кислотами;
  • кислородное биохимическое число. Норма – 3 мг/л.

Помимо этого, воду из колодца обязательно проверяют на содержание токсичных веществ.

Посуда в лаборатории

Photo by Hans Reniers on Unsplash

Проверка в частной лаборатории

Чтобы получить разрешение на анализ воды, лаборатория соответствующего вида должна быть лицензирована и аккредитована. Какие показатели можно узнать:

  • содержание водорода;
  • значение общей жесткости;
  • солесодержание;
  • щелочность;
  • содержание токсичных веществ;
  • биохимическое кислородное число.

Как часто надо проверять воду из колодца

Для представления о текущих параметрах жидкости рекомендуется ежегодно сдавать ее на анализ. Благодаря современным методам исследования воды в лабораториях можно своевременно понять, что ее качество ухудшилось, и принять должные меры. Нередко загрязнения поступают в источник из сточных вод, и визуально этот момент никак себя не проявляет. Да и редко когда на вкус и запах можно понять, что в воде содержатся токсины, поэтому для получения реальных сведений и обращаются в лабораторию или СЭС.

Как взять пробу воды для ее сдачи на анализ

Если требуются как можно более точные сведения, необходимо придерживаться ряда правил отбора проб воды для лабораторных исследований. Для забора используйте чистую 1.5-литровую бутылку из пластика или стекла, с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо использование емкостей, в которых ранее содержались алкогольные или сладкие напитки. Саму воду, подлежащую исследованию, надо аккуратно наливать по стенке бутылки. Также следует приклеить этикетку и указать на ней источник жидкости и точное время забора. Пробу желательно сразу везти на анализ, но если свободного времени нет, можно оставить и в холодильнике, но не дольше чем на пару суток.

Анализы в лаборатории

Photo by CDC on Unsplash

Когда проверять колодезную воду и зачем вообще ее сдавать на анализ

Если колодец или скважина новые, сразу брать пробу не стоит по причине усадки и загрязнения отходами строительства. Через пару недель все загрязняющие вещества улягутся, шахта очистится, и тогда можно сдавать жидкость на анализ.

Далее, по желанию, берут пробы осенью и весной – это сезоны активного движения грунтовых вод.

Можно и визуально оценить состояние воды. Если она мутная, непрозрачная, со странным оттенком, неприятна на запах или вкус – это послужит сигналом. Но надо понимать, что даже если жидкость прозрачная, это не значит, что ее состав идеален – лучше перестраховаться, а сделает всю работу лаборатория анализа воды.

От чего зависит качество воды и что указывается в лабораторном анализе

Химический состав жидкости зависит от множества факторов. Выделим основные:

  • на какой глубине залегает вода, и где находится водоносный слой горизонта;
  • сезонные подвижки грунта;
  • подтопления;
  • проникновение в источник осадков;
  • наличие рядом с колодцем или скважиной биологических или химических объектов.

Какие вещества и в каком процентном соотношении допускаются в питьевой воде, прописано в требованиях СанПиН 2.1.4.1074-01. Зачастую в большинстве колодцев наблюдается проблема чрезмерной жесткости воды, что влечет собой ускоренный износ бытовой техники по причине образования накипи на стенках рабочих элементов. Зимой и летом жесткость разная, к тому же этот параметр зависит от глубины залегания жидкости – чем более глубокий колодец, тем менее вероятно, что в него проникнет талая вода.

Работа с жидкостями в лаборатории

Photo by CDC on Unsplash

В результатах анализа также указываются сведения о бактериальном загрязнении источника. Микроорганизмы могут попасть в колодец в ряде случаев:

  • просачивание стоков;
  • в шахту попал физический предмет;
  • загрязнены грунтовые воды близлежащих водоемов.

Анализ необходим для определения микробиологических и гидробиологических параметров, понимания, содержатся ли в источнике патогенные бактерии, вирусы, паразиты и прочие микроорганизмы. Достаточно выполнять микробиологическую проверку воды из колодца раз в год, но при условии, что рядом с ним отсутствуют животноводческие фермы, промышленные предприятия, фильтровальные станции и водоемы. Если эти факторы имеют место, анализ рекомендуется делать ежеквартально.

Для проверки колодезной или скважинной питьевой воды можно обратиться в любую лабораторию с лицензией на данный вид деятельности. В результатах анализов будут отображены следующие параметры:

  • концентрация водорода;
  • жесткость;
  • минерализация;
  • щелочность;
  • окисляемость;
  • биохимическое кислородное число.

В составе воды немало разных компонентов, и напротив каждого будет указан фактический показатель и рекомендуемый, соответствующий норме. 

Оставьте комментарий: