Путь анализов: лабораторная логистика

-----
Путь анализов: лабораторная логистика

Биоматериалы, которые используют лаборанты для проведения исследований, имеют ограничения по срокам годности. Поэтому специалисты стараются как можно быстрее выполнить свою работу. Удачно выстроенный путь лабораторных анализов обеспечивает своевременную доставку биоматериала и положительно влияет на результаты лабораторных исследований. 

Этапы логистической цепочки

Проследим путь анализов на примере работы медицинской лаборатории.

Подготовка биоматериала к транспортировке

Сразу после сдачи биоматериала пробирка маркируется. Делают это сразу, в присутствии заказчика исследований. В современных медицинских лабораториях регистрация заказов производится в электронном виде. Штрих-код, которым маркирована пробирка, остается на хранение в электронной базе клиники.

Транспортировка и хранение материалов должны осуществляться с учетом технологически необходимых температурных режимов. Существует возможность использования особых типов упаковки, когда биоматериал помещается в специальный контейнер:

  • Если по нормативам требуется -17℃...-22℃, используются предварительно замороженные хладоэлементы, которые укладывают в термоконтейнер.
  • Перевозку и хранение биоматериала при температуре +2℃...+8℃ обеспечивают аккумуляторы холода, в течение суток охлажденные при данной температуре.

Мультитемпературный режим должен поддерживаться непрерывно. Любой сбой в этом процессе в может привести к серьезным последствиям. Особые условия могут создать мультитемпературные рефрижераторы.

Приспособления для лабораторных анализов

Фотограф: Tima Miroshnichenko: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/9574330/

Транспортировка

Путь анализов зависит от того, где находится лабораторный комплекс по отношению к месту забора анализов. Для максимально быстрой доставки анализов из отдаленных регионов в крупные центры используется воздушный транспорт. В аэропорт груз отправляют на специально подготовленной машине, за рулем которого водитель, обученный возить опасные грузы.

Контейнеры забирают из аэропорта сотрудники службы доставки и на машинах отвозят в лабораторию. В идеале перевозка каждого биоматериала для клинических исследований должна выполняться на отдельном автомобиле с одним термоконтейнером, который везет груз в одну лабораторию. Это сведет к минимуму большинство возможных рисков. Однако реализовывать это на практике очень сложно из-за высокой стоимости. 

Прием материала в лабораторию

Как только пробирка попадает в помещение регистратуры, начинается преаналитический этап. При поступлении материала для исследований регистраторы тщательно проверяют состояние материала, выясняют, сколько прошло времени с момента забора, проверяют все параметры соответствия проб направлениям. Фиксируется точное время поступления пробирки в лабораторию.

В случае, если поступивший биоматериал оказался непригоден для исследований, данная информация отражается в журнале. Данные об ошибке передают сотрудникам клиники, где был взят материал. Одновременно дается информация о способах исправления ошибки.

Пробирки с образцами отправляются на преаналитическую сортировочную станцию, где происходит их распределение по рабочим линиям лаборатории. Во время этого процесса технолог еще раз проверяет визуально каждую пробирку на соответствие параметрам.

Работа с биоматериалом

Скорость и качество исследования зависит от квалификации лаборанта, оснащения лаборатории современным оборудованием. Высокое качество результатов обеспечивают автоматические анализаторы, которые используются в крупных лабораторных комплексах России. Автоматические анализаторы выводят результат исследований на экран прибора и автоматически отправляют его в лабораторно-информационную систему (ЛИС).

Контейнер с пробирками 

Фотограф: Polina Tankilevitch: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3735701/ 

Завершение логистической цепочки

 Логистическая цепочка завершается передачей результатов исследований заказчику. На примере с медицинской лаборатории это пациент, которой сдавал анализы. Чаще всего он может получить результат:

  • по телефону,
  • электронной почте,
  • непосредственно в клинике, где сдавал анализы.

Форма получения результатов исследований обсуждается на этапе оформления заказа на проведение исследование.

Проведение регистрационных мероприятий, хранение и поиск результатов упрощает анализов единая информационная база, которая связывает медицинские учреждения и лаборатории. Этот пункт можно отнести к тенденциям развития современных лабораторий.

В чем сложность логистики?

Основная сложность доставки биоматериалов от места забора анализов в лабораторию состоит в потенциальной биологической опасности грузов. В связи с этим предъявляются повышенные требования ко всем работникам, которые обеспечивают логическую цепочку. К ним относятся не только сотрудники клиники и лаборатории, но и водители. Они должны обладать достаточной компетенцией, чтобы суметь оценить качество и целостность упаковки, проследить за тем, чтобы транспорт был подготовлен для перевозки биоматериалов соответствующим образом.

Сложным моментом является сохранение температурного режима и скорость доставки. Не все биологические образцы можно взять повторно, поэтому требуется правильно организованная транспортировка. Оператор логистической компании должен давать четкие инструкции персоналу и держать под строгим контролем выполнение правил безопасности. 

Биоматериалы должны быть доставлены в лаборатории с соблюдением допустимого временного интервала между проведением исследований и взятия проб. Практика обращения с биоматериалом, строгий температурный контроль над ними требуют определенной квалификации. Организация логистики для лаборатории – это важная область задач, которые требуют ответственного подхода к каждому этапу. Чтобы обеспечить качественные исследования образцов, транспортные компании должны быть полностью подготовлены к эффективной и безопасной обработке термочувствительных поставок.

Оставьте комментарий: