Корма для выхаживания животных, в том числе сельскохозяйственного назначения, принято производить на основе сырья, имеющего, как растительное, так и животное происхождение. Помимо этого они могут содержать различные витамины, минералы. От того, насколько качественный и сбалансированный продукт, зависит соответствие норме по набору веса за определенный промежуток времени, общее здоровье скота.
На сегодняшний день, согласно принятым нормам и стандартам, тщательному контролю подлежит качество сырьевых ресурсов и самого изготовленного корма. Изготовитель обязуется указывать на упаковке степень питательности продукта, его абсолютно точный состав, долю влаги и разных веществ. Сделать это реально лишь после экспертизы.
Помимо состава роль также играет и степень безопасности корма. Если при его производстве задействовалось сырье растительного происхождения, растущее поблизости от трасс и магистралей, состав корма может включать токсины, тяжелые металлы. Не исключено, что также присутствуют загрязненные радиацией элементы. Лишь сбалансированный корм без ненужных примесей пригоден к употреблению животными. По причине наличия всех этих обстоятельств требуется комплексный лабораторный контроль состояния корма.
Автор фото с Pexels: cottonbro studio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6568942/
Критерии лабораторного анализа кормов для животных
Традиционно общая токсичность кормов определяется согласно методике, которая отображена в ГОСТ31674-2012. Рассматриваемое исследование крайне актуально относительно различных видов кормовых вариантов сырья, готовых продуктов. Корма, поддающиеся исследованию, не должны включать медикаменты. Для анализа общей токсичности применяются экспресс-методы и основные способы, которые требуют больших временных затрат, но являются результативными. При первом случае применяется не что иное, как биологическое тестирование на инфузориях, во второй ситуации – на животных.
Немаловажную роль играет выявление содержания клетчатки, жира, протеина, а также анализ степени влажности кормов. Для решения поставленной задачи применяется спектроскопия. Рассматриваемая методика содержит детальное описание в рамках ГОСТ50817-95. Данная методика уместна для кормовых культур любого происхождения. Чтобы проводить исследования, пробу нужно высушить с использованием шкафа и размолоть на мельнице, чтобы получить частицы, размер которых равен 1 мм. Образцы традиционно хранятся в затемненных контейнерах, а крышка максимально плотно закрывается.
Если же требуется определение именно сырого протеина, в данном случае принято задействовать методику, описанную по ГОСТ13496.4-2019. При наступлении данной ситуации принято использовать такие методы, как фотометрия и титрование. Суть заключается в разложении элементов органического характера концентрированным серным раствором. Вследствие этого образуются соли аммония, далее происходит их преобразование в аммиак, и его количество учитывается с принятием во внимание титриметрического способа. Полученная величина позволяет узнавать содержание азота.
Если говорить о сырой клетчатке, то она определяется на основании ГОСТ13496.2-91. Рассматриваемый стандарт является универсальным и применяется относительно всех видов растительных кормов. Вследствие исследования из образца принято удалять любые соединения, способные растворяться в кислотной и щелочной среде, остается лишь клетчатка. Собственно, ее содержание как раз подлежит анализу корма для собак и других животных в лаборатории.
Анализ корма для животных в лаборатории также требует определения органолептических показателей. К ним не составляет труда отнести такие параметры, как:
- цвет;
- запах;
- консистенция.
Немаловажную роль играют размерные характеристики частиц, наличие или отсутствие посторонних включений. На показатели кормовых культур в количественном и качественном плане прямое влияние оказывает спецификация производителя, отклонение от требований исключено, любые изменения свидетельствуют о неудовлетворительном качестве.
Чтобы оценить безопасность, принято проводить микробиологические исследования, производится проверка кормов на предмет наличия или отсутствия патогенной флоры. Наряду с этим надо удостовериться в отсутствии в образцах опасных химических элементов – мышьяка, ртути, кадмия, свинца. Важно отсутствие пестицидов и иных примесей, способных наносить здоровью животных непоправимый вред.
Любая продукция, предназначенная для употребления в пищу, обязательно всесторонне проверяется - в том числе в пищевых лабораториях, где оценивается качество продуктов для питания людей.
Автор фото с Pexels: Cup of Couple: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/copy-space-4k-8473516/
Какое оборудование требуется?
Для проведения химического анализа могут применяться анализаторы автоматического типа, стандартные методики. Требуется задействование специальной лабораторной посуды в соответствии с отраслевыми нормами. В качестве материала для ее производства применяется химически устойчивое стекло. На практике обычно задействуются воронки из стекла, колбы в форме конусов с мерными возможностями, цилиндры. Также применяются:
- стаканы;
- пипетки;
- палочки;
- бюретки;
- ступки.
При этом задействуются чашки Петри, колбы Бунзена.
Чтобы проводить исследование кормов в комплексе, обычно применяется световая микроскопия, для решения поставленной задачи применяется световой микроскоп, а также набор предметных, покровных стекол в целях приготовления препаратов. Пригодятся и другие приспособления, их список зависит от функциональной направленности деятельности лаборатории, исследуемых веществ. Наряду с этим широко применяются сито, мельница, смеситель, оборудование для мытья.
Еще одна категория незаменимых средств и инструментов – все, что имеет прямое и непосредственное отношение к инфракрасной спектроскопии. Это экспресс-методика, которая базируется на выполнении спектральной оценки образцов, способствует анализу состава на предмет сахара, клетчатки растительного происхождения, жиров, крахмала, протеина. С применением современных приборов появляется возможность фиксации абсолютно всего отраженного спектра волн, при этом запись производится в виде цифрового файла, выполняется анализ параметров.
Для исследования степени безопасности кормов принято использовать особые боксы, именно в них содержатся лабораторные животные. Они гарантируют возможность экономии пространства и обеспечения чистоты и безопасности на достойном уровне. Титрование выполняется с помощью стандартных бюреток и прогрессивных устройств. С помощью современного оборудования осуществляется экономия времени, так что можно уже проводить более широкий спектр исследований. Даже одни культуры можно проверять несколько раз, сопоставляя показатели между собой.
Говоря о мерной посуде: она нуждается в прохождении заблаговременной метрологической проверки, наличии сертификатов, задействовании соответствующего уровня точности. Только такие изделия могут применяться в рамках точных замеров, обзаведения официальными результатами. Лабораторное оборудование требует еще и калибровки.
Все эти мероприятия актуальны и способствуют достижению большого количества целей и решению широкого спектра задач. Выполнять их нужно строго согласно действующим стандартам законодательства страны и стандартами отрасли.