Лабораторная посуда – специальные емкости, которые применяются для хранения, смешивания или выполнения другой работы с химическими реактивами. Чтобы проводимые исследования были правильными, необходимо пользоваться конкретной посудой, которая полностью соответствует ГОСТам.
Лабораторная посуда может изготавливаться из разных материалов. Выбирать таковые необходимо в соответствии с условиями эксплуатации и веществами, которые будут в ней храниться или использоваться в исследованиях.
Фотограф: Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8539752/
Согласно установленным требованиям, можно пользоваться следующей лабораторной посудой:
- Специальное стекло (химико-лабораторное). Существует ГОСТ 21400-75, по которому классифицируется данный материал: термически, химически и термо-химически стойкий. Применяется в работе с органическими веществами и некоторыми минеральными кислотами. Не может использоваться со щелочами.
- Кварцевое стекло. Имеет усиленную термическую защиту, не вступает в реакцию с большинством кислот. Однако не может использоваться со щелочами.
- Фторопласты – полимеры, в состав которых входит фтор. Не вступают в реакцию с реактивами, включая щелочи, обладают большой рабочей температурой. Все показатели на порядок выше стеклянных, что обеспечивает высокое распространение.
- Полипропилен. Согласно ГОСТу, его плотность должна находиться в диапазоне 905-920 кг/куб.м. Имеет средние технические и эксплуатационные характеристики, не вступает в реакцию с большинством веществ. В лабораториях преимущественно используется при работе с металлами.
Обычно лаборатории не пользуются только одним видом посуды. Для стабильной и полноценной работы требуется наличие всех вариантов. Исключения составляют профильные учреждения, например, которые работают только с конкретным одним реактивом или же с единой группой реактивов.
Особенности ухода
Правила ухода за лабораторной посудой формируются в зависимости от типа и характера исследования, которое будет проводиться.
Мытье перед химическим анализом
Применяются следующие методы:
- Физические, например, обдать горячим паром или прокипятить.
- Химические, когда поверхность очищается специальными составами.
- Механические, когда поверхность обрабатывается щетками разных видов.
- Комбинированные, где смешиваются разные варианты.
Обычно сначала пользуются обычными средствами для чистки. Химикаты применяются только в случае, если стандартные методы не помогли.
Крайне важно мыть посуду сразу после завершения работы с ней. Нельзя складывать ее в раковину, оставлять даже на пару часов. Кроме того, важно учесть химическую стойкость мойки, заранее уточнив у сотрудников или руководства возможность мытья посуды после конкретного вещества в имеющейся раковине.
Методы подготовки перед микробиологическим анализом
В первую очередь, необходимо пользоваться только нейтральными веществами, например, мылом или гелями. Чтобы чистка была качественной, сначала делают раствор мыльного вещества и воды в соотношении 1:100. На 1-2 часа посуда замачивается в нем, после чего можно приступать уже к физическому воздействию.
Мелкую посуду, например, пипетки или узкие колбы, обязательно кипятят в чистой воде. После мойки проверяют чистоту. При необходимости кипячение выполняется повторно.
Фотограф: Rodolfo Clix: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1366944/
Как контролировать качество чистоты лабораторной посуды?
Для начала все 100% вымытой посуды, независимо от характера ее использования, должны проходить визуальный осмотр. Наличие разводов, следов от капель или других подобных моментов указывает на необходимость повторной мойки.
Также контроль выполняется следующим образом:
- Визуальная оценка «стекания» воды. Если она стекает «стенкой» без потеков, то чистка выполнена качественно.
- Выборочное тестирование, например, проверка реакции при взаимодействии с некоторыми нейтральными веществами.
- Прозрачность, если речь идет о стеклянных емкостях.
- Проверка уровня pH. Для этого используется специальная бумага, которая меняет цвет в зависимости от хода реакции. Значение pH-показателя должно приравниваться к проверке дистиллированной воды.
Как сушить лабораторную посуду?
Пользоваться емкостями сразу после мойки нельзя. На стенках остается влага, которая может нарушить или повлиять на ход лабораторных исследований. Применяется два вида сушки:
- Холодная, когда емкости закрепляются на специальном стенде. Преимущество – никаких дополнительных хлопот. Недостаток – если в помещении грязный воздух, толка от мойки не будет, посуда снова загрязнится.
- Горячая. Применяется специальное оборудование, куда помещаются емкости. Под действием тепла они быстро сохнут. Преимущества – качество и скорость. Недостатки – нужно покупать дополнительное оборудование.
Контроль над чистотой посуды и ответственность за качество проводимых лабораторных исследований несут уполномоченные работники лаборатории. В большинстве лабораторий мыть посуду доверяют практикантам. Но они ответственность за чистоту и качество исследований не несут, поэтому контроль должен осуществляться только специалистом.
Правила хранения
Согласно требованиям, хранить лабораторную посуду необходимо в строгом соответствии со следующими правилами:
- Хранение осуществляется только в специальных шкафах. Для удобства рекомендовано распределение по характеру эксплуатации.
- Не допускается захламление полок в шкафах с посудой. Также запрещено хранить на них что-то другое, начиная с расходных материалов и заканчивая реактивами.
- Некоторые емкости можно складывать «матрешкой», но специализированные должны получить обособленное место хранения.
- Нельзя хранить посуду без предварительной чистки и сушки.
- Если посуда длинная, например, склянки, тогда их складывают в ящики. Для удобства рекомендуется использование стендов для крепления, чтобы при открытии ящика стеклянные изделия не стукались друг об друга, были зафиксированными.
- Допускается хранение некоторой посуды на рабочем столе, если она используется на постоянной основе. Но для этого она обязательно должна быть пустой. Хранить на рабочем столе емкости с реактивами запрещено.
- Нельзя хранить в ящиках, на стеллажах или рабочем столе поврежденную посуду. К примеру, у пипеток часто ломается горлышко. Осколки могут повредить соседние емкости, либо мелкие частицы останутся внутри посуды, что приведет к неправильным результатам исследований.
- Если у колбы пришлифованные пробки, то между одинаковыми емкостями складывают специальную бумагу. Она же используется для хранения плоских изделий в ящиках, чтобы те не бились друг о друга.
Нельзя пользоваться посудой с трещинами, потертостями или другими дефектами, даже если они располагаются в верхней части и не будут контактировать с веществами, нарушать ход реакции. Поэтому потребуется время от времени обновлять лабораторную посуду.